Что такое экстраординарные результаты и почему они нужны? Это результаты, которые выходят за рамки обычного, ассоциируются с прорывом в бизнесе или любой другой деятельности. Для полноты жизни и ощущения счастья человек нуждается в трех важных составляющих: стабильность, признание (благодарность и уважение тех, кто рядом) и развитие. Последнее как раз и связано с экстраординарными результатами, которые лежат за рамками обычных действий, ради которых нужно предпринять что-то большее, чем обычно. Это все, что вне привычек, вне рамок комфорта, все, что требует усилий.

У таких результатов есть три особенности.

1. Экстраординарные результаты не имеют масштаба. Они не бывают большими или маленькими. Экстраординарное либо есть, либо нет. Это определяет сам человек, было ли случившееся для него важно, превзошло ли оно его ожидания.

2. Они дают ощущение радости от достигнутого.

3. Они придают уверенность и уважение окружающих.

За свою карьеру тренера я видел массу экстраординарных результатов. Один предприниматель, бросивший плавание в молодости, вернулся к нему в 45 лет и установил целых три мировых рекорда на коротких дистанциях. Для других экстраординарный результат – это заработать много денег. Но бывают и другие примеры, которые на первый взгляд кажутся непримечательными: человек помирился с отцом, восстановил отношения с братом, отказался от алкоголя или начал бегать по утрам. Но для меня это пример выдающихся результатов: этого не произошло бы без целенаправленных действий за рамками.

Что помогает создавать экстраординарные результаты? Можно дать три совета.

1. Осознайте свои привычки. Люди живут под влиянием или по инерции, опираясь на предыдущий опыт, на решения, сделанные когда-то в прошлом. Если мы позволим себе осознать хотя бы несколько ключевых привычек, которые определяют наши действия, – это уже первый шаг к выходу за рамки. Например, очень часто люди излишне уверены в своей правоте. У них рождается суждение или мнение по поводу чего-то, они его фиксируют, упорствуют в нем и запрещают себе слышать другие мнения. Осознание одной только этой привычки поможет начать действовать по-другому.

2. Осознайте свои приоритеты. Чаще всего, когда люди чего-то не делают, у них находится оправдание: например, отсутствие мотивации. Я же считаю, что поиск мотивации – это лишь оправдание собственного бездействия, нежелания выйти за рамки комфорта. Когда кто-нибудь говорит: «Я бы с удовольствием похудел, но не знаю как, мне нужна мотивация» – становится ясно, что этому человеку и не нужно похудеть. Судя по результату, ему нужно искать мотивацию и не находить. Посмотрите на то, что вы делаете, – это и есть ваш выбор. Будьте честны и признайте, что вам важно, а что не важно, глядя на свои собственные действия. Сюда же относятся борьба с ленью, прокрастинация – все это тоже мифы.

3. Осознайте свою ответственность. Людям свойственно перекладывать ответственность на внешние обстоятельства, не воспринимать себя как автора своей жизни. На многие события можно посмотреть как минимум с двух противоположных точек зрения: либо событие происходит само по себе, либо это то, что «создал я сам». Предлагаю смотреть на происходящее именно в таком свете: не «я имею к этому некоторое отношение», а «это моих рук дело» или «это не имеет ко мне никакого отношения». И взять ответственность за свои поступки на себя.

Эти три ключевые вещи – осознание привычек, приоритетов и ответственности – и помогают выйти за привычные рамки. Есть и еще одна простая технология: дать обещание. Именно обещание дает возможность выйти за рамки. Наверняка есть такие вещи, которых бы вы не сделали, если бы не данное обещание. Пообещайте окружающим, что сделаете небольшие шаги по направлению к цели, какой бы она ни была, в течение всего одной недели. Это обещание позволит маленькими шагами идти к экстраординарным результатам.



Вернуться к статьям