Как достичь цели: 10 советов от Владимира Герасичева

Как достичь цели: 10 советов от Владимира Герасичева

Владимир Герасичев — бизнес-коуч, основатель и тренер компании Business Relations — знает, как воплотить в жизнь самые смелые мечты и добраться до неприступных вершин (заснеженных и карьерных). Знает и готов поделиться своим знанием с нами — его советы о том, как действовать и добиваться своего, читайте ниже.

Превратите мечту в цель

Я не верю, что бывают люди, у которых нет цели. Другое дело — мы по каким-то причинам эти цели не формулируем и не всегда исходя из них действуем. Если бы у человека была возможность создать такие условия, при которых он мог бы безопасно выйти за рамки своих каждодневных действий, то, скорее всего, он действовал бы иначе. Многие люди точно бы не занимались тем, чем они занимаются сейчас. Кроме того, здесь ещё вопрос терминологии — что называть целью? Принято считать, что цель — это то, к чему мы идём, чему посвящаем своё время. То, что находится «за пределами». Любая цель начинается с мысли, что тебе что-то нравится или тебе чего-то не хватает. Например, человек думает — вот если я пробегу марафон, то буду счастлив, или надоело целыми днями сидеть в соцсетях, хочу, чтобы не телефон управлял мной, а я им. На таком уровне цель есть у всех. Каждый может назвать нечто, чем бы он занимался, если бы не обстоятельства и возможные риски. Соцсети тоже влияют на нашу решимость действовать. Они создают фон, в котором мы живём. По сути, соцсети — это социальный фасад, выставляемый людьми на публику. И этот фасад создаёт ловушку, которая не позволяет нам безопасно и смело пробовать новое. Мы боимся, что в случае провала общество оценит нас плохо. Таким образом, страх социального осуждения сильно влияет на все наши начинания.

Позвольте себе быть открытым и хотя бы на время снимите «табличку» с надписью «у меня всё нормально» (в социальных сетях мы именно это и показываем). Признайте, что в какой-то области у вас не всё нормально. Когда вы будете готовы к этому, у вас появится шанс что-то изменить. Я думаю, чем больше человек добивается, тем больше удовольствия он получает (а удовольствие — одна из главных целей, к которым мы идём в жизни).

Что бы мы ни делали, у нас всегда будет огромное количество грёз и идей. Мы узнали про Арсена, который поднялся с семьёй на Килиманджаро, и у нас возникла идея — неплохо бы и мне попробовать. Увидели человека в Парке Горького, который едет на крутом велосипеде, и подумали — а может, и мне тоже. Подобные мечты всплывают постоянно, однако нужно учиться вычленять из общего потока то, что по-настоящему важно. То, от чего вы не сможете отказаться из-за отсутствия денег, сил и прочего. Мне нравится идея о том, что прямо сейчас у каждого человека есть огромное количество вариантов будущего. Кто-то может стать бизнесменом, кто-то может регулярно заниматься спортом и быть довольным своим отражением. И главный вопрос в том, как перевести мечту в действие. И ответ только один: начать действовать. От теории перейти к практике.

Действуйте сразу

И для того чтобы покорить Килиманджаро, и для того чтобы выучить испанский, нужно начать что-то делать. Нужно перестроить свой мозг — перейти из режима «я думаю» в режим «я действую». Мэл Робинс, одна из самых популярных спикеров Америки, в своей книге пишет, что однажды семь лет назад, лёжа на диване и переключая каналы, она увидела запуск ракеты и услышала обратный отсчёт — пять, четыре, три, два, один, пуск. Именно этот отсчёт и лёг в основу её правила «пяти секунд» и помог Мэл превратиться из тотального лузера в востребованного коуча. Суть правила проста: когда нужно что-то делать, нужно действовать быстро — считаешь от пяти до одного и сразу делаешь. Всё, что нами движет — это наш выбор. Например, каждое ваше утро начинается с выбора — отключить будильник и встать или отложить его на девять минут и ещё полежать. Даже одно это решение может изменить вашу жизнь. Чтобы начать действовать, нужно понять: мозг никогда не бывает на вашей стороне в плане начинания чего-то нового — он всегда будет вас останавливать, это его главная функция. По сути, нас «тормозят» две вещи — мысли и эмоции. И нет смысла ждать, когда они придут к согласию. Суть в том, чтобы начать действовать вопреки. Начать действовать сразу, не загонять себя в состояние, когда вы начнёте сомневаться. Не хотите делать что-то сразу? Не обманывайте себя, не мучайтесь, оставьте это на уровне мечты и выберите что-то другое. Для этого нужно написать список целей. Да, об этом говорят все, но это действительно работает. Большинство людей живёт в неопределённости, в облаке тумана. Но когда человек записывает свои цели, он их формулирует, визуализирует, обдумывает. Он с ними соединяется.

Забудьте о лени — её не существует

Лень придумали для того, чтобы люди могли оправдать себя, объяснить, почему они ничего не делают. Каждый человек ведёт внутренний разговор с самим собой, и если у одного в этом разговоре есть лень и прокрастинация, то у другого всего этого нет. Чем они отличаются друг от друга? Только тем, что «ленивый» человек обеспечил себе железное алиби, объясняющее собственное бездействие. У такого человека есть цель, но он лежит на диване и вместо того, чтобы начать действовать, апеллирует к лени. То есть он сам хороший, просто есть лень, с которой надо бороться. И вместо того чтобы начать действовать, он фокусируется на том, как разобраться с ленью. А как с ней быть? Да, можно статью какую-нибудь прочитать, можно на YouTube лекции послушать, но единственное, что сдвинет ситуацию с мёртвой точки — это конкретные действия по достижению цели. Если вы хотите похудеть, есть только один способ: меньше есть и больше двигаться (и для этого совершенно не обязательно бороться с ленью).

Вместо интенсивности настройте себя на регулярность

На самом деле для достижения сверхцелей — целей «за рамками» — не нужно прикладывать сверхусилий (которые часто многих отпугивают). Мы сидим в своём комфорте, и вдруг нужно что-то делать, например зарядку каждый день. И мы думаем — это тяжело, а вдруг уже завтра мне не захочется. Но если вы начнёте делать зарядку постепенно, тратить на неё буквально 5—10 минут каждый день, то совсем скоро это войдёт в привычку, и вы начнёте получать удовольствие от того, что делаете что-то регулярно. Мы же не чистим зубы по два часа раз в неделю — нет, мы чистим их ежедневно по две минуты утром и вечером. И никаких оправданий: если у вас нет десяти минут на зарядку, даже не мечтайте о чём-то большем.

Измените свой настрой

Многие люди верят: когда они, к примеру, найдут работу, то жизненный цикл изменится и всё будет по-другому. Я же утверждаю, что сначала нужно создать новый цикл, новое настроение и нового себя. При этом вы можете продолжить рассылать своё резюме — одно другому не противоречит. Учёные всё чаще сходятся во мнении, что наши мысли реально влияют на то, что происходит вокруг. Если у вас есть цель, план, вы создаёте настрой и как следствие притягиваете возможности. Бывало ли у вас так, что вы думаете о ком-то и этот человек вам звонит? Порой это пугает, но для меня это индикатор того, что я двигаюсь в верном направлении.

Составьте план (любой)

Правильный способ составить план — просто составить план. Прямо сегодня напишите, какой вы видите свою жизнь через три года. Вы хотите зарабатывать в этом году столько же, сколько зарабатывали, или на 25% больше? Вы отправитесь в путешествие? Определите несколько маленьких целей, которые приблизят вас к главной цели.

Меняйте себя сами

Лидерами не рождаются. Да, есть какие-то врождённые качества, есть люди, которые вследствие определённых жизненных обстоятельств обладают привычкой или склонностью проявлять силу воли, но это доступно каждому. Сила воли вырабатывается маленькими шагами и регулярной тренировкой. Если всю жизнь вы считаете себя ленивым, вы можете просто взять и перестать делать то, что вы делаете, и начать делать что-то другое. Важно понимать: нет ничего фиксированного. Вы не фиксированный человек. Когда вы родились, у вас не было на руке таблички с перечислением того, на что вы способны, а на что нет. Мы действительно можем всё. Конечно, есть физические ограничения, но рамки этих ограничений намного шире, чем мы думаем.

Не впадайте в крайности

Я считаю, что давать себе поблажки нормально. Это не значит, что мы должны всегда «срезать угол» и оправдывать себя. Но на мой взгляд, во всём должен быть здравый смысл и баланс — мы, с одной стороны, не сворачиваем, но, с другой стороны, не доводим до маразма. Не все мы Брюсы Ли, и не все мы Майки Тайсоны. Например, Владимир Волошин говорит, что если вам не удалось пробежать марафон, вы, по крайней мере, купили 20 пар кроссовок, познакомились с интересными людьми и получили колоссальный опыт. Вполне возможно, в следующем году вы пробежите этот марафон. Нужно ли расстраиваться, что вы не пробежали его сейчас? Конечно, нет!

Перестаньте бороться со страхами

То, что человек испытывает страх, абсолютно нормально. Страх нужно принять, причём чем раньше, тем лучше. Это индикатор того, что вы выходите за рамки. Для некоторых страх становится таким сильным, что не даёт ничего делать. Иногда он объективен, иногда нет. Страх — это то, от чего мы не можем избавиться, это механизм защиты. Когда мы подходим к краю пропасти, ноги естественным образом становятся «ватными». Со страхом не нужно бороться — его нужно принять. В конце концов он всё равно оставляет вам выбор, делать что-то или нет. Смелость — это не отсутствие страха, это действие вопреки ему. В некоторых ситуациях, например перед публичными выступлениями, когда вы волнуетесь, вы можете сказать самому себе: я не столько боюсь, сколько испытываю восторг — и трансформировать этот набор эмоций во что-то другое. И если — несмотря на страх — человек всё-таки действует, то потом чаще всего он испытает радость.

Смиритесь с тем, что вы будете ошибаться

К неудачам нужно относиться философски. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Если вы что-то делаете, значит, у вас будут неудачи. И их нужно принять заранее. Положительные ожидания не всегда оборачиваются именно тем, что вы планировали. Так что лучше сразу настроить себя на то, что может не получиться. И если ничего не вышло, это ещё не конец — придумайте ту интерпретацию, которая вас вдохновит. Вы можете сказать — это было полезно, я вынес такие-то уроки. Неудача — это нейтральный факт, который вы можете обернуть так, как вы хотите. Не всегда, конечно, удаётся трансформировать её во что-то радостное. Однако если вам удастся натренировать мышцу, которая позволит вам не сильно париться из-за провалов, то скорее всего вы зайдёте в реализации своих целей дальше, чем люди, которых эти неудачи останавливают. И кстати, чем раньше после неудачи вы начнёте действовать, тем быстрее вы эту неудачу забудете. А чем дольше вы будете вариться в ней, тем сильнее будете убеждаться, что всё плохо, что не надо было и начинать.

И помните

Каждый может изменить свою жизнь. Не сразу, не резко, но может. Для этого нужно определиться с целями и начать действовать. Изменения происходят как изнутри, так и снаружи. И то и другое здорово. Начните делать то, что сейчас не делаете — измените своё утро, составьте график, напишите цели и считайте от пяти до одного. Маленькие шаги могут привести к глобальным переменам. Вы не фиксированы, нет никакого «ты», какой ты есть «на самом деле». Есть огромное количество вариантов будущего — выберите что-то и пробуйте. В конце концов вы поймёте, что это не ваше, и начнёте что-то другое. И да, если вы не строите планы на жизнь, жизнь строит планы на вас.

Источник:

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ



Дата этого тренинга пока не определена.
Следите за новостями и расписанием.
ОК, СПАСИБО ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Выберите дату:
Вы:
Отправить запрос
Заявка на корпоративный тренинг
Заявка на тестирование