Как самореализоваться в карьере? Отвечает бизнес-тренер

Как самореализоваться в карьере? Отвечает бизнес-тренер

Еще Аристотель писал, что счастье достижимо через реализацию своих потенциальных возможностей. Вспомните пирамиду потребностей Маслоу – когда люди реализуют бытовые потребности, то начинают задумываться о духовных. И сразу же встает вопрос самореализации. Как бизнес-тренер, изо дня в день работающий в зале с большим количеством людей, я вижу, что это самый частый запрос, с которым люди приходят на тренинги. Как же разобраться, туда ли вы идете?

ОСОЗНАТЬ КОНТЕКСТ, В КОТОРОМ ВЫ ЖИВЕТЕ

Контекст ответственности – это когда человек осознает, что только он сам отвечает за свой выбор. Он выбирает, что делать, с кем делать и как относиться к тому, что он делает. И наоборот, когда человек говорит, что занимается не своим делом, за этой фразой скрывается контекст жертвы. До тех пор, пока человек находится в этом состоянии, вопросы самореализации решить невозможно, ведь всегда найдутся внешние причины, которые мешают. «Если бы я не работал в отделе продаж, а творил, как художник, я был бы вовлечен в работу по-другому». Это типичная фраза, которой человек объясняет собственную невовлеченность в работу и отсутствие результатов. Но мы же не в тюрьме, где за нас определяют, что делать.

ПЕРЕСТАТЬ СЕБЯ ОБМАНЫВАТЬ И ЦЕЛОСТНО ПОСМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ

Целостный человек – это тот, кто говорит, думает и делает в одном направлении, синхронно. Не целостный человек говорит одно, думает другое и делает третье. Получается ситуация «раздрая» по жизни. Если вам не нравится то, чем вы сейчас занимаетесь, просто признайте, что сами выбираете это – по определенным причинам, будь то хорошая зарплата, удобный график или еще что-то. Для этого потребуется мужество.

НАПОЛНИТЬ ЖИЗНЬ СОБСТВЕННЫМ СМЫСЛОМ

Виктор Франкл в книге «Человек в поисках смысла» написал о смысле жизни: его нет вообще. Думаю, он имел в виду, что именно своим субъективным смыслом человек наделяет свое существование. Чтобы реализоваться в жизни, нужно понять, чем вы наполняете жизнь в настоящий момент. Мечты часто служат не вдохновляющими источниками энергии, а наоборот, источниками неудовлетворенности, осознания упущенных возможностей. Если мечта не приводит к действиям, можно от нее отказаться и перестать морочить себе и другим голову. В контексте ответственности человек относится к мечтам по-другому. Мечтали взойти на Эльбрус, открыть бизнес, совершить кругосветку или встать на серфинговую доску? Если это для вас важно, перейдите от слов к делу. Итак, для самореализации важно пройти три этапа: 1) создать контекст ответственности, 2) создать целостность, 3) перейти от бездействия к действию. У каждого из нас есть 24 часа в сутках, и как их использовать – наш личный выбор. Один будет жаловаться, что не может себя найти, и продолжит чувствовать себя жертвой обстоятельств. А другой предпримет попытку приблизиться к тому, чего он на самом деле хочет. А что выберете вы?

Источник:

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ



Дата этого мероприятия пока не определена.
Следите за новостями и расписанием.
ОК, СПАСИБО ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Выберите дату:
Вы:
Отправить запрос
Заявка на корпоративную программу
Заявка на тестирование