Как заводить полезные знакомства

Как заводить полезные знакомства

7 минут на чтение 1218

Нетворкинг — какую роль он играет в построении карьеры и развитии бизнеса? Обсудили этот вопрос в проекте FirstTalk на РБК, в качестве эксперта выступил и Владимир Герасичев — бизнес-тренер и основатель компании Business Relations, признанный эксперт по созданию слаженных команд в бизнесе и ведущий мастер-классов в Клубе Первых. Смотрите полное видео далее.


Также делимся тезисами, которые озвучил Владимир.
  1. Когда людям хорошо друг с другом, то, как правило, они стараются держаться вместе. Иногда даже целыми командами переходят из одного бизнеса в другой.

  2. Есть огромное количество примеров, когда люди вначале были дружны и всё было хорошо, а потом они расставались. Именно тот факт, что они были дружны, причинял ту боль, с которой они расставались. Тем не менее я лично считаю, что это того стоит. Создание качественных отношений, может, не дружеских, но партнёрских, искренних — это очень важный фактор, который в конечном итоге позволяет вам играть вдолгую.

  3. Очень важно ваше внутреннее намерение и внутренний настрой. Как правило, когда люди начинают взаимодействовать вместе, они достаточно открыты и договариваются, зная, что у кого на уме. А потом, когда начинают что-либо делить, то, исходя из страха и недостаточности того, что «со мной могут поступить несправедливо», начинают закрываться. Образно говоря, не показывать свои карты. Но я не вижу какого-то другого способа, как можно разрешить такой конфликт, кроме как начать открывать свои карты и показывать хотя бы краешек и уголочек, что на самом деле у человека внутри и почему он таким образом себя ведёт.

  4. Нетворкинг — очень эффективный современный инструмент, который нужно, прежде всего, понять и осознать. И внутренне быть готовым к тому, чтобы этот инструмент использовать. Нам всем неловко, и часто, когда мы строим какие-то взаимоотношения и связи, мы не можем связать двух слов. Но нужно через это пройти и преодолеть, для того чтобы этим инструментом в полном объёме начать пользоваться. Нетворкинг был во все времена, просто мы называли это русским словом «связи». Деньги не всегда решают всё, но связи могут. Вопрос лишь в том, как ты используешь эти связи и что ты, безусловно, даёшь в ответ. Если ты оказываешь кому-то какую-то протекцию, в этом ничего плохого нет. Нетворкинг как раз об этом.

  5. Я бы разделил бизнес и дружбу. В какой-то момент это может быть столкновением, которое очень сложно решить, если вы не выберете один из приоритетов. И иногда, для того чтобы сохранить бизнес, можно пожертвовать чем-то в личных отношениях. Иногда, и я видел такие сценарии много раз, люди ради дружбы и сохранения отношений теряли деньги или теряли бизнес, или теряли что-то частично в бизнесе.

  6. Если мы посмотрим на природу дружбы, то дружба зарождается тогда, когда мы проходим через ряд ощущений, переживаний и получаем определённый опыт при общении с теми людьми, которые впоследствии становятся друзьями. В детстве мы открыты, ходим в походы, радуемся, получаем двойки, воюем с учителями, списываем друг у друга. То есть мы проживаем определённый опыт, который даёт нам радость и который иногда причиняет боль, мы чем-то жертвуем, и это всё в балансе. Когда же мы становимся старше, нам становится страшнее и опаснее делиться собой, быть открытыми, и поэтому мы меньше переживаем этих эмоций, которые делают нас, собственно, друзьями. Именно поэтому я считаю очень важным общение в таких клубах, как «Клуб Первых», или каких-то других средах, где мы во взрослом возрасте безопасно можем получить опыт общения с людьми, которые нам близки по духу, по идеям. Может быть даже, то, что мы получаем в такой среде, в таком общении, больше, ценнее в зрелом возрасте, чем то, что мы получали при общении с нашими детскими друзьями.

  7. Мне кажется, что это не очень правильно, если при общении вы испытываете только положительные эмоции. Значит, вы просто часть себя или часть своих переживаний не показываете другим людям. Это вопрос того, насколько безопасную среду и обстановку вы создали. Не бывает людей, которые испытывают только положительные эмоции. Это всегда маятник, который раскачивается и в одну и в другую сторону. И, если вы не говорите о своей боли, о своих проблемах, это один из индикаторов того, что что-то не работает в этих взаимоотношениях.

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ



Дата этого мероприятия пока не определена.
Следите за новостями и расписанием.
ОК, СПАСИБО ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Выберите дату:
Вы:
Отправить запрос
Заявка на корпоративную программу
Заявка на тестирование