У женщин расположенность к многозадачности выше

У женщин расположенность к многозадачности выше

3 минуты на чтение 12147

Многозадачность — это врожденная характеристика человека или ее можно развить?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Вернее, он есть — это и то, и другое. Многозадачность присуща человеку, но в то же время ее можно развить, как способность разговаривать или ходить. Это врожденная потенциальная возможность. Если задаться целью, то один сможет стать красноречивым оратором и преодолеть марафон, а другой, без цели, так и будет ковылять с палочкой и едва сможет связать два слова между собой. Многозадачность можно развивать, как и любой другой навык. У мозга такая способность потенциально заложена.

А какие существуют приемы, чтобы развить многозадачность?

Давайте проясним, что же такое многозадачность. Это в первую очередь способность в течение отрезка времени успеть выполнить ряд задач из разных сфер. Но если мы поставим время на паузу, то в конкретный единичный отрезок времени человек все равно решает только одну задачу. Это фокус нашего внимания — мы одновременно в разных направлениях смотреть не можем. Куда мы направили наш взгляд, то и попадает в обзор, а в другую сторону мы посмотрим уже в следующую секунду. Мозг может сфокусироваться на чем-то одном. «Многозадачность» — отчасти псевдопонятие.

Давайте все же продолжим оперировать понятием «многозадачность». Как она связана с продуктивностью? И падает ли наша производительность, когда мы пытаемся делать несколько дел одновременно?

Если мы отталкиваемся от предыдущего тезиса, то мы все же не можем в единицу времени делать несколько дел одновременно. Но мы можем за них хвататься. И вот в этот момент наша продуктивность будет падать. Знаете, есть такая очень простая фраза Лао-цзы: «Моешь чашку, думай о чашке». И если я мою чашку и думаю об этом, то моя продуктивность не падает. Если я мою чашку и думаю об отчете, то моя продуктивность падает, а кроме этого я нервничаю. Падение продуктивности происходит тогда, когда человек не концентрируется на том, что делает здесь и сейчас. Как быть? Можно ставить себе ряд задач, но при этом делая что-то одно, нужно в это полностью погружаться. Если говорить про какие-то лайфхаки, ставьте себе установку: в ближайшие 15 минут меня больше ни для чего не существует.

То есть получается, что многозадачность — это отчасти грамотное планирование?

Да. Ты планируешь, концентрируешься и тем самым снижаешь уровень своего стресса. Эффективность при правильном планировании растет, но тоже до определенного уровня. Моя цифра — это выполнение трех задач в определенный отрезок времени. Это такая граница многозадачности для среднестатистического мозга. Кстати, во всем мире принято планировать на один месяц вперед: во всех бизнесах, во всех делах. 30 дней — не случайно выбранное число. Это способность мозга четко мыслить на такой отрезок времени. Конечно, есть уникальные мозги, такие как у Илона Маска, Ричарда Бренсона или покойного Стива Джобса. Они могут мыслить десятками лет и ставить планы на очень отдаленную перспективу. Но среднестатистический человек такой срок переварить не сможет.

Если мы заговорили о мозге. Скажете, режим многозадачности вреден для него?

Нет, он не вреден. Опасность может быть только в том случае, если будет увеличиваться уровень стресса. Если я не могу переключиться с одного на другое, то усиливается паранойя, что все валится из рук и я нигде не успеваю.

XXI век как-то поменял индивида в плане многозадачности? Способствует ли ей появление многочисленных гаджетов, в которых мы можем одновременно работать, отвечать на письма, читать, слушать музыку и просматривать соцсети?

Технический прогресс действительно подталкивает человека к многозадачности. Слишком много во внешнем мире появилось «раздражителей», которых раньше не было. Это тысяча программ по ТВ, интернет, куча приложений в смартфоне, умные часы, и этот список можно продолжать и продолжать. И все они требуют к себе внимания. С одной стороны, они подталкивают человека к многозадачности. С другой — увеличивают уровень стресса, если человек не умеет управлять собой. И здесь опять же нужно уметь грамотно планировать. Уметь говорить «нет». Например, нет «Фейсбуку» или нет звонкам. Успешные люди телефон выключают и включают его только тогда, когда он им нужен. То есть это средство достижения их личных результатов. Знаете, были исследования, которые показали, что при выполнении трех задач продуктивность увеличивалась. Но если их больше, человек начинает осознавать, что он не справляется, и, как следствие, растут стресс и неудовлетворенность собой.

Как вы считаете, существуют ли гендерные предпосылки многозадачности?

Существуют. У женщин расположенность к многозадачности выше. На мой взгляд, это сложилось исторически. Начиная с того, что женщина вынашивает ребенка, и ей надо учитывать большое количество факторов. В своей пещере ей нужно дождаться добытчика, сохранить очаг, собрать корешки, прислушаться к шорохам, почувствовать все запахи. Женщина находится в одной точке, но обрабатывает огромное количество информации. Кроме этого женщина лучше чувствует людей. У нее больше развита эмпатия. А мужчина в этом плане организован иначе. Как говорится, вижу цель — не вижу преград. На горизонте маячит мамонт, и мужчина включает всю свою физику. Ему нужно попасть в цель, а все тонкие ощущения и переживания вызывают у него непонимание. Это не входит в фокус его внимания. Поэтому мужчина намного больше ориентирован на достижение конкретной цели. И уровень стресса у мужчины выше, когда на него падают сразу несколько задач. А женщина с большей легкостью справляется с большим числом задач. Не случайно на протяжении веков секретарями были именно женщины. А сколько у секретаря задач, можно понять, вспомнив фильм «Дьявол носит Prada». С этим может справиться только женщина.

Источник:

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ



Дата этого мероприятия пока не определена.
Следите за новостями и расписанием.
ОК, СПАСИБО Записаться в лист ожидания
Выберите дату:
Вы:
Отправить запрос
Заявка на корпоративную программу
Заявка на тестирование