ПН-ПТ 10:00-18:00
+7 499 450-90-81 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Шаг назад
Выгорание. Как его определить и что с ним делать?

Выгорание. Как его определить и что с ним делать?

Все наслышаны о термине «выгорание» (burnout) — эмоциональное выгорание, профессиональное выгорание. Это такое истощение нервных, психических и физических сил, которое вызывает острое нежелание что-либо делать в определённой сфере жизни. С этим сталкиваются как рядовые сотрудники, так и наёмные руководители, которые в условиях кризиса не могут выключиться из операционной деятельности даже после рабочего дня или в выходные.

Симптомы выгорания:

  • усталость и опустошённость
  • недостаток энергии и энтузиазма
  • утрата способности видеть положительные результаты своего труда
  • отрицательных жизненные установки

Сегодня всё чаще мы видим такую тенденцию как выгорание на работе. Когда вы не просто устали сегодня на работе, а затем отдохнули. А когда утомление накапливается и не уходит, трансформируясь в синдром хронической усталости.

Отличие выгорания от усталости:

— отдых дома не помогает
— повышается уровень циничности и отстранённости от того, что человек делает. Он проявляет всё меньше эмпатии, а работа для него становится механическим процессом
— снижается общая работоспособность и качество на некоторых участках работы

Что делать? Устранение и профилактика выгорания

Базовые принципы, о которых говорят и другие специалисты, это здоровое питание, спорт и длительный отдых. Однако мы сделаем акцент ещё и на отношении, настрое.

Почему это важно?

Безусловно важно следить за нашим физическим самочувствием и распорядком дня, однако ещё большую роль играет то, как вы воспринимаете жизнь и с каким настроем проводите каждый свой день: в контексте авторства и ответственности или в контексте жертвы.

Именно этот фактор определяет все события вашей жизни. И несмотря на то, что ваши результат создают действия, которые вы совершаете, ОПРЕДЕЛЯЕТ этот результат именно ваш контекст, ваш настрой.

Пример: если официант раздражён и считает себя никчёмным, его результаты могут привести к раздражению других людей. Если он находится в состоянии заботы и веры в свои силы — это приведёт к благодарности и признанию.

Как определить свой контекст: я автор или жертва?

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СМОТРИТ НА СВОЮ ЖИЗНЬ, В КОНТЕКСТЕ ЖЕРТЫ — выгорание не уйдёт. Хронический стресс не отпустит, потому что в глубине души человек считает, что источник стресса вне его самого: начальник, коллеги, работа, ситуация в мире.

Если человек смотрит на мир в контексте авторства — то даже несмотря на возникший синдром эмоционального выгорания, он понимает, что на его жизнь влияют не события, а его собственное восприятие этих событий. В позиции авторства на него будут работать не только спорт, отдых и здоровое питание, но и любые другие действия. Потому, что он будет жить в контексте «невыгорания».

Как заменить контекст на более эффективный?

Эта работа часто проходит в сопровождение тренера или коуча и именно это мы делаем на программе «Контекст» 3 полных дня. Результатом работы является понимание себя, своих ценностей, выявление контекста и замена нерабочих установок на эффективные, мотивация человека, мотивация деятельности. Ведь каждый из нас не осознаёт своего собственного взгляда на мир, как рыба в аквариуме не осознаёт, что она в аквариуме.

Контекст — это совокупность стереотипов восприятия жизни или «я знаю, что окружающий мир означает», наше индивидуальное мировоззрение.

Самостоятельно это сделать крайне сложно и требует высокого уровня осознанности, умения отследить свои ментальные разговоры, свои мысли. Например, событие вызывает восприятие, а восприятие вызывает реакцию. Люди смешивают эти понятия и живут в парадигме, что мир вызывает реакции, но это не так.

Реакция — это привычки воспринимать события определённым образом. Именно стереотипы восприятия и есть контекст, и если человек умеет критически мыслить и отделять события от интерпретации, то он сможет изменить своё отношение, но более эффективно это делать всё же с тренером.

Шаги изменения контекста или настроя человека:

— признание и принятие того, что есть в жизни: негативный настрой, уныние
— выявление привычек, которые мешают жить счастливо и легко
— работа с привычками и создание новых привычек, мотивация
— тренировка в проявлении «нового» контекста и первые результаты

Можно ли самому изменить свой контекст?

Контекст или своё восприятие изменить можно, но это путь длинною в жизнь. Пример изменения контекста в сторону негатива: «после предательства друга я перестал доверять людям и разочаровался в них». Человек смотрел на мир открыто, стал смотреть с опаской. В эффективную сторону изменение происходит также под воздействием серьёзных обстоятельств в жизни: например, Пьер Безухов, ожидающий расстрела, принимает решение жить по-другому. Поэтому, работа под руководством наставника-тренера, который быстро считывают паттерны восприятия и тут же предлагают новые более эффективные варианты — сэкономит вам время.

Онлайн Офлайн
Пройдите программу «Контекст» и начните, жить гармонично и радостно

Авторы фото: Jeremy Perkins, Nik Shuliahin, Matteo Vistocco

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ



Дата этого мероприятия пока не определена.
Следите за новостями и расписанием.
ОК, СПАСИБО ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Выберите дату:
Вы:
Отправить запрос
Заявка на корпоративную программу
Заявка на тестирование