Что делать с ленью и прокрастинацией? Как перестать откладывать дела?

Что делать с ленью и прокрастинацией? Как перестать откладывать дела?

Арсен РЯБУХА
21.12.2017


Прокрастинация — это привычка. А привычка — определенный ритуал. Утром я пью кофе, а через месяц привыкаю, и мне кажется, что я уже не могу без кофе, ведь я так его люблю. С прокрастинацией действуют те же законы. «Я ещё полежу, сделаю это завтра, время ещё есть». Чем чаще я это повторяю, тем глубже закрепляется привычка откладывать и тем сложнее будет вылезать. 

Мне помогает осознанное создание новой привычки.

Однажды я пропустил три месяца занятий в тренажерном зале из-за травмы. За это время я отвык заниматься спортом и следить за здоровьем. Чтобы вернулась старая, полезная привычка, важно её воссоздать. Первые две-три недели пришлось тяжело — не хватало «той самой чашки кофе». Но я принял, что нужно просто потерпеть. Первый этап — терпение. На нём человек часто срывается: «Да сколько можно терпеть! Я устал!» Это не так: через пару недель всё встаёт на свои места, и вишенка на торте обязательно случится.

Помните ролик с предновогодними советами, который мы сняли в прошлом году? «Не интенсивно, а регулярно», — говорилось в одном из советов. Интенсивность даёт не привычку, а компенсацию за чувство вины, недовольство собой. Если человек неделю не ходил в тренажерный зал, то в выходной готов выложиться на полную катушку, чтобы получить компенсацию за ничегонеделание. Но ни к чему, кроме стресса, такая тактика не приведёт. На следующий день по плану вам снова на тренировку, а мозг сопротивляется: «Опять вкалывать по несколько часов? Лучше я отдохну».

Другой важный момент — сила маленьких шагов.

Человек ставит большую цель, перебирает в голове, что предпринять для достижения, и пугается. Допустим, он всё так же собирается на тренировку в зал. Нужно одеться, собрать сумку, доехать до другого конца города, переодеться, а потом отпахать на тренажёрах. «Ой, наверно пропущу тренировку», — думает мозг. Но если делать по чуть-чуть, любую цель достигнуть легче. Пусть она звучит так: надеть кроссовки и выйти на улицу. Мозг так устроен, что не хочет предавать то, что сам начал делать. Если я во что-то вложился, мозг ищет способ доказать, что это был верный поступок. Чем больше я во что-то вкладываюсь, тем больше это ценю. Поэтому если вы уже надели кроссовки и вышли на улицу, это маленькое вложение захочется оправдать и всё-таки немного побегать. Не надо замахиваться на все сразу: проще смотреть на короткую дистанцию, а не на весь забег.

Комментарий выпускницы «Контекста» Вари Веденеевой

Чаще всего я откладываю важные дела, когда вспоминаю, что забыла ответить на письмо, или нужно бежать на встречу, или помыть посуду и перебрать все заметки в телефоне. Но если быть честной с собой, то это любые причины появляются, когда нет фокуса на главном. Как только расставлены приоритеты и я с ними внутренне согласна, то все неважные дела отходят на второй план. В ситуации, когда я долго не могу сделать что-то, я беру ручку и начинаю писать, чтобы понять, что на самом деле важно. Часто вопрос упирается в страх провала или страх не идеального результата. Тогда работаю с этим страхом и сомнениями.

Благодаря желанию внести в жизнь больше порядка, я придумала проект чеклистов #365done. Чтобы не забыть о планах или отмечать дни, в которых я занималась спортом, я создала таблицы в экселе и повесила на холодильник. Потом идею оценили друзья, и постепенно #365done перерос в сообщество людей, которым нужна мотивация и поддержка.

Списки и книги — это инструменты. А внутреннее намерение, необходимое для реализации цели или мечты, часто зарыто глубоко внутри под страхами, сомнениями, навязанными извне желаниями, под ожиданиями других людей от нас и даже нас самих от нас. Списки и чеклисты помогают в том случае, когда параллельно идёт аналитическая работа. Например, во время заполнения чеклистов советую задать себе вопросы: Почему я делал то или иное действие? Что помешало мне выполнить пункт сегодня? Что для меня важнее? Что я чувствую, когда выполняю пункт и когда я его не выполняю? В какой-то момент внутренний ответ приходит сам, а с ним и понимание, для чего нужно что-то делать.

Вместе с проектом #365done мы придумали чеклист «77 вдохновляющих целей на год» с конкретными вариантами, чтобы планировать задачи в новом году было легче. Чеклист можно скачать, нажав на баннер под строкой поиска.

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ



Дата этого тренинга пока не определена.
Следите за новостями и расписанием.
ОК, СПАСИБО ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Выберите дату:
Вы:
Отправить запрос
Заявка на корпоративный тренинг
Заявка на тестирование