ПН-ПТ 10:00-18:00
+7 499 450-90-81 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Шаг назад
Коучинг vs психология: что выбрать?

Коучинг vs психология: что выбрать?

В последние годы стали набирать популярность коучи, а их количество начало расти в геометрической прогрессии. Согласно данным Международной федерации коучинга, с 2013 по 2018 годы её численность увеличилась вдвое (до 33 000). При этом Forbes отмечает, что объём рынка коучей составляет примерно в $2,4 млрд в год в США и в $900 млн в Европе. По информации vc.ru, в России рынок коучинга оценивается примерно в $900 млн в год. Соответственно, у многих возникает ряд вопросов:
  • Кто такие коучи? Действительно ли они так нужны?
  • Чем они отличаются от психологов?
  • Как выбрать квалифицированного специалиста под свои цели и задачи?
Читайте об этом в нашей статье.

Коуч — ты кто?

Коучинг — понятие весьма молодое, пришедшее в нашу культуру из США (с английского coach переводится как тренер). По данным Международного союза коучей, впервые оно появилось в 19 веке — тогда так называли репетиторов, которые готовили студентов к экзаменам. Затем этот термин перекочевал в профессиональный спорт, а позже распространился на бизнес и различные сферы жизни.

Важно понимать разницу между коучем и тренером: тренер — это, главным образом, человек, который учит технике (как правильно бить по мячу, например). У коуча задача более глобальная — определить сильные и слабые стороны человека, суметь понять, что его действительно мотивирует и вдохновить на чёткие, конкретные, измеримые цели. Он должен обладать навыками командообразования, если речь идёт об общей цели, и хорошо разбираться в психологии.

Впервые о пользе коучинга в бизнесе заговорил в 70-е годы ХХ века американский спортивный тренер Тимоти Голви. Этому посвящена его серия книг «Внутренняя игра», в которой он предлагает использовать коуч-технологии в сфере предпринимательства. Именно он и заложил фундамент современного коучинга, который позже развивали такие спортивные тренеры, как сэр Джон Уитмор, Томас Файн, Абрахам Александр и другие.

Как только термин стал набирать популярность, его поспешили взять себе на вооружение многие люди, не разбирающиеся в его принципах и тонкостях, включая психотерапевтов. Но важно понимать, что сегодня коучинг — это отдельное направление в консультировании, у которого есть собственные методы работы и технологии для решения большинства задач. Вот лишь несколько принципов коучинга, которые были сформулированы Томасом Леонардом, учеником Тимоти Голви:

  1. Большинство людей не реализуют свой полный потенциал. Это происходит по трём причинам: 1) недостаток поддержки, чтобы по-настоящему устремиться к цели; 2) недостаток интересных вариантов и 3) недостаток информации или опыта, чтобы полностью развить врождённые таланты, которые часто, будучи скрытыми, никогда не находят применения и атрофируются. Коуч помогает в этих трёх областях.
  2. Большинство людей не знают точно, чего они хотят.
  3. Всегда существует более простой путь, следовать которому намного легче.
  4. Стратегия сначала, план действий потом.
  5. Правильный вопрос мгновенно меняет установку клиента.

Коучинг в бизнесе

С каждым годом за консультациями обращаются всё большее число владельцев и топ-менеджеров компаний. Это связано в том числе и с изменением отношения к этой профессии и её постепенной адаптацией в российском сознании. Если раньше работа с коучем рассматривалась как некая слабость (и ряд бизнесменов скрывали, что обращаются за советами к специалистам), то сейчас это всё чаще служит предметом гордости, указывающим на то, что корпорация или человек ставят перед собой амбициозные цели и ценят своё время, не желая тратить его на слепые ошибки.

По данным Международной федерации коучинга (ICF), средняя сессия в США стоит $231 в час, но стоимость такой работы зависит от опыта специалиста: если опыт 10 лет — работа с таким коучем обойдётся в среднем в $330 за час, молодые специалисты возьмут порядка $120. В Западной Европе средняя цена за час — $288. Стоимость работы с топами в этой сфере, конечно же, иная.

ICF определяет коучинг как партнёрство с клиентами, стимулирующее мыслительные и творческие процессы, вдохновляющие клиентов на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала.

Обратите внимание, насколько эта трактовка и нацеленность на партнёрство актуальна в современном обществе. Коуч — это не психолог, который сеанс за сеансом разбирает прошлые личные травмы, это не наставник или ментор, но и не подчинённый. Коуч — это равный партнёр, компетентный в области технологий, которые позволяют достигать желаемых результатов в желаемых сферах максимально быстро, помогая клиенту фокусироваться на главном и определять стратегии работы.

Коуч или психолог: кого выбрать?

Мы уже отметили, что коучу для работы нужны знания психологии, однако сама суть коучинга отличается от подходов психолога. В чём же отличие?

— Коучинг — это, в первую очередь, для тех людей, которые хотят добиваться большего или хотят других результатов, — отмечает основатель Business Relations Владимир Герасичев. — В этом случае речь может идти об одной сессии, благодаря которой жизнь человека может сильно поменяться.

— Психологи больше работают с причинами и следствиями, где прошлое определяет настоящее, — говорит коуч и психолог Business Relations Арсен Рябуха. — Коучи работают с путями достижения цели, которая стоит в будущем. Всё, что было в прошлом опыте, не имеет никакого значения для достижения цели. Соответственно, запросы разные — результаты разные. Но граница между работой коуча и работой психолога может быть очень размыта. В ряде случаев может подойти и то, и другое.

— Да, эти технологии можно гармонично комбинировать, они никак не противоречат друг другу, — добавляет коуч и исполнительный директор BR Милана Талгаева. — То есть, вы можете, условно, готовиться к марафону с коучем и ходить к психологу разбирать свои личные отношения. Всё, что делает коуч — он, в первую очередь, задаёт вопросы. Если же он лезет с какой-то своей компетенцией, советами, рекомендациями к человеку, то сразу можно сказать, что это плохой коуч. Задача специалиста состоит в том, чтобы помочь человеку сформулировать свой запрос и найти внутри себя ресурсы для достижения цели.

— Когда я сдавала экзамен на коуча, заданием было, чтобы человек обозначил запрос за 8 минут, даже если изначально пришёл без конкретной цели. Просто потому что коуч, чаще всего, это про конкретно измеримый результат, который можно пощупать. А в психологии результат связан всегда с твоей эмоциональной составляющей, с твоим душевным состоянием. И, как следствие, когда у тебя меняется эмоциональное душевное состояние, когда ты разбираешься со своими внутренними проблемами, то, конечно, внешние результаты подтягиваются совершенно другие.

Как определить профессионала?

— Как правило, эксперта от дилетанта можно отличить просто в разговоре, это очень быстро считывается, — считает Владимир. — Лет 10–20 назад, когда коучинг приобрёл популярность в Америке, там буквально каждая вторая домохозяйка была коучем, потому что выучила несколько вопросов. И если она этими вопросами кому-то помогала (своей соседке, например) — было здорово. Но если речь идёт о предпринимателях, людях, которые ориентированы на результат, то их за нос водить долго не удастся.

— Иногда к нам на программу «Контекст» приходят участники, которые говорят: «А я работаю с коучем» или «Я обращался к психологу», — рассказывает бизнес-тренер и психолог BR Михаил Москотин. — Это здорово. Но, к сожалению, порой многим психологам самим нужна помощь. Потому что они зачастую сами имеют огромное количество ограничений и проблем.

— Несчастный человек, как известно, не может помочь другому стать счастливым. Неэффективный человек не может другому помочь быть эффективным. Есть огромное количество прекрасных специалистов, но я, например, никогда не пойду за консультацией к психологу по вопросам воспитания детей, у которого нет детей. Или у которого проблемы с детьми. Потому что он, видимо, что-то не то делает.

Какие методы работы используются в программах Business Relations?

Тренеры и коучи BR уже более 25 лет работают с целями как для жизни, так и для бизнеса, в первую очередь через программы «Контекст» и «Бизнес-Контекст», а также персональную работу. И используют инструменты из разных направлений.

— Это и подходы из психологии, и коучинг, и тренерство, и менторство, и наставничество, и консультация, — говорит Арсен. — Мы работаем больше на результат, на создание какого-то результата, и, поэтому, какой инструмент в данном случае больше подходит, такой и используется.

— Тренер в работе понимает к какому типажу или к какой категории относится данный человек или группа, какие в команде отношения, — добавляет Милана. — И с помощью такого микса технологий может объяснить и показать непосредственно участникам и клиентам.

— Когда я веду тренинги по продажам, — использую много элементов из психологии, привожу примеры, объясняю, как устроен человеческий мозг, — рассказывает Михаил. — Это многое проясняет о том, например, как люди слушают и слышат, как воспринимают информацию. Когда человек понимает, как устроен другой, то может быть более эффективен.

ИТОГ

Чтобы получить тот результат, который вам необходим, важно, чтобы вы определились:
  • Если вам нужна конкретная цель, понятное конкретное достижение в каком-то вопросе, — то лучше работать с коучем.
  • Если требуется изменить что-то в своей жизни, некую неудовлетворённость, какой-то постоянно повторяющийся сценарий, — это более кропотливая, медленная работа, для которой лучше подойдёт психолог.
  • Если хотите максимально быстро разобраться в прошлом и пойти в будущее к новым целям — приходите на «Контекст».

Ссылки:
  1. Forbes. Миллиарды долларов за коучей: как бизнес-тренеры стали незаменимыми: https://www.forbes.ru/newsroom/karera-i-svoy-biznes/390641-milliardy-dollarov-za-kouchey-kak-biznes-trenery-stali
  2. Международный союз коучей: http://coachunion.ru/chto-takoe-kouching
  3. ICF Russia: https://icf-russia.ru/eticheskiy-kodeks-icf
  4. Vc.ru. Дорогие психотерапевты для бизнеса: рынок коучинга в России оценивается в $100 млн: https://vc.ru/u/447249-like-centr/105810-dorogie-psihoterapevty-dlya-biznesa-rynok-kouchinga-v-rossii-ocenivaetsya-v-100-mln

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ



Дата этого мероприятия пока не определена.
Следите за новостями и расписанием.
ОК, СПАСИБО ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Выберите дату:
Вы:
Отправить запрос
Заявка на корпоративную программу
Заявка на тестирование