Мотивация сотрудников: как правильно мотивировать сотрудников

Мотивация сотрудников: как правильно мотивировать сотрудников

Кто важнее в бизнесе: клиенты, акционеры или сотрудники? В нашей корпоративной философии мы руководствуемся идеей, что если доволен сотрудник, то он будет выполнять свои обязанности лучше. Этот факт как следствие будет работать на лояльность клиентов и мотивировать их пользоваться услугами вашей компании, магазина или интернет-магазина. А рост прибыли компании станет возможностью для руководителей расширять бизнес, ставить новые цели, распределять более эффективно задачи.

Компании, которые создали такую систему, поддерживая здоровую атмосферу в коллективе, достигают результатов быстрее. Ведь если сотрудники не чувствуют заботы о себе, они не смогут транслировать это отношение дальше клиенту. В этой статье расскажем, что такое мотивация персонала, а вы сможете выбрать, какая система мотивации сотрудников подойдёт вашей компании.

Что мы называем мотивацией?

Говоря о мотивации, мы имеем ввиду побуждение к действию. В случаях, связанных с профессиональными достижениями, это ещё и поиск дополнительных факторов, благодаря которым ваши сотрудники будут работать лучше. Иногда желание «мотивировать» становится ловушкой для руководителя. По мнению бизнес-тренера Владимира Герасичева, сотрудников нельзя побудить что-либо сделать, ни количеством денег, ни чем-либо другим, но можно создать условия, в которых сотрудник сам будет мотивирован. Чтобы мотивация работников не превратилась в какую-то бесконечную игру.

Мотивация сотрудников: виды и методы системы мотивации персонала

Когда работодатель приглашает кандидата на собеседование, он предлагает ему ряд условий:
  • Размер заработной платы
  • Бонусы и вознаграждения
  • Работа в офисе или удалённая/комфортность рабочего места
  • Коллектив
Если кандидат соглашается на эти условия, то на этом вопрос внешней мотивации сотрудников в общем-то заканчивается. Он сделал свой выбор на рынке труда, исходя из своих приоритетов.

Однако есть ещё внутренняя мотивация работников — здесь лучше фокусироваться на таких условиях для своих сотрудников, в которых они могут мотивировать себя сами. Перед тем, как поговорить об условиях самомотивации, давайте вспомним, как обычно работает в компаниях система мотивации персонала и какие виды мотивации персонала мы обычно наблюдаем.

Виды мотивации

Принято считать, что существует 2 вида мотивации:

1. Нематериальная мотивация

  • Составление рейтинга сотрудников
  • Доска почёта
  • Культура отмечать дни рождения каждого работника
  • Устное поощрение
  • Интересные задачи

Мы рекомендуем, чтобы члены коллектива понимали, как их работа влияет на результат и в чём заслуга каждого. Эта система мотивации персонала в организации играет важную роль для малого бизнеса, где сотрудникам часто приходится выполнять задачи нескольких специалистов, а нагрузка может быть выше средней. В небольших коллективах на первом месте не размер оклада, а отношения в коллективе, комфорт в команде и искренний интерес к тому, чем человек занимается.

Руководитель может менять отношение сотрудников к работе, рабочему месту, коллегам, себе и даже к KPI через развитие собственных soft skills (гибких навыков). Это гибкость мышления, умение адаптироваться под ситуацию, навыки ведения переговоров, умение взаимодействовать с людьми, эмпатия, умение принимать решения, брать на себя ответственность, лидерские качества, критическое мышление.

2. Материальная мотивация

  • Премии и подарки
  • Оплата обучения
  • Повышение зарплаты
  • Оплата ДМС и занятий спортом
  • Дополнительный оплачиваемый отпуск

Мотивация сотрудников в организации среднего или большого бизнеса чаще строится на материальной составляющей. Работники могут получать повышение, индексацию зарплат, премии. Тут с каждым сотрудником коммуникация скорее как с отдельным специалистом. В условиях узкоспецилизированной работы и управление мотивацией персонала иначе, всё зависит от функций и конкретных результатов.

Система материального поощрения даёт свои плоды только, если она идёт в комплексе с другими условиями. Финансовое поощрение может подстегнуть к большей инициативе. Но если сотрудники работают в благоприятной среде — когда топ-менеджмент и руководитель учитывают мнение команды, а не просто дают распоряжения.

Принципы мотивации

Как мы уже отмечали, главным мотиватором в работе — это сам сотрудник. Задача руководителя — создать условия для самомотивации. Здесь мы выделим несколько принципов:

1. Подбирайте правильных людей

Учитывайте мягкие навыки (soft skills), а не только профессиональные качества и знания (hard skills). Когда работодатели заинтересованы в сотрудниках, то часто смотрят на компетенции, а потом по остаточному принципу на качества кандидатов.

Если вы хотите в штат инициативных, энергичных и ярких сотрудниками — это одно дело. Когда работа требует исполнителей от а до я, — то это другое. Сразу дайте понять потенциальному сотруднику, чего вы от него ждёте.

2. Ставьте ясные цели и вовлекайте сотрудников в их выполнение

Мы предлагаем ставить цели вместе с подчинёнными — это хорошая мотивация работников, потому что бежать к цели будут они. Обсуждайте цели с вашим топ-менеджментом, с командой, старайтесь поговорить с каждым работником, верит ли он, что цель достижима. Мотивированный сотрудник, мнение которого слышат, с большей долей вероятности будет прилагать усилия и сверхусилия, чтобы сделать результат. Необходимо ясно обозначить цели и сроки их достижения.

3. Уберите давление. Совсем

Мотивация труда персонала может пойти под откос, если вы давите. Запугивание увольнением или лишением премии возможно и станет мотивацией, но очень кратковременной, потому что работник не может долго находиться в страхе и стрессе.

Чтобы создать среду, где люди гордятся своей работой и в которой работают мотивированные сотрудники, уберите давление. Даже если вам приходят такие мысли в голову, вам они не помогут. Не исключено, что вам иногда нужно будет давить в какой-то экстренной ситуации, но не нужно считать, что это мотивация и стимулирование персонала. Этот подход не подойдёт для выстраивания здоровой внутренней культуры компании.

4. Поощряйте сотрудников даже за промежуточные достижения на пути к общей цели. Пусть это будет стимулом к тому, чтобы каждый шаг ваших подчинённых был более уверенным.

5. Позволяйте сотрудникам ощущать свою значимость в компании, что их роль, мнение и участие важны.

Нестандартные виды мотивации

  1. Гибкий график работы/удалённый формат
  2. Бесплатный доступ к курсам, проектам, продуктам компании
  3. Зоны отдыха, бесплатное питание
  4. Поездки заграницу в командировки и путешествовать
  5. Обучение за счёт компании
  6. Оплата мобильной связи и транспорта
  7. Предоставление техники для работы даже в удалённом формате
  8. Повышение узнаваемости сотрудника как эксперта через комментарии в СМИ и выступления от имени компании
  9. Совместный досуг с коллегами (походы, футбол, творчество)
  10. Здоровая конкуренция в коллективе

На Западе есть тренд давать сотрудникам больше свободы, когда сотрудникам разрешено 20% от рабочего времени тратить на свои личные проекты. В России к этому течению пока относятся настороженно. Но по опыту других стран, такая тенденция даёт свои плоды.

Стимулирование, поощрение и мотивация: отличия

Эти понятия очень схожи, но если мы заглянем в словарь, то увидим, что:

  1. Стимулировать — это дать толчок к чему-то;
  2. Поощрять — одобрительно оценить и побудить к тому, чтобы человек делал что-то также хорошо или ещё лучше;
  3. Мотивировать — побудить к действию.

Мы можем сделать вывод, что поощрение — это самый мягкий вариант побуждения к действию, который идёт через разовую похвалу и одобрение. Мотивация состоит из комплекса мер, благодаря которым сотрудники достигают целей в краткосрочной и долгосрочной перспективе. А стимулирование — это чаще единоразовое, но более жёсткое проявление мотивации, когда мы говорим о срочных задачах или работах.

Доверие, дружба

Чтобы создать эффективную рабочую среду, необходимо обратить внимание на 2 момента. Первый — в команде необходимо создать как минимум безопасность, а как максимум — радость и желание развиваться. Около трети своих будней мы проводим с коллегами, и здорово, если в команде есть доверие и дружба.

Поэтому если вам нужны новые способы мотивации персонала, предлагаем укреплять эти составляющие. И вот, что мы вам предлагаем:

1. Общайтесь открыто и честно

Если вы будете говорить с каждым сотрудником честно, то вам сразу станет проще общаться. Это даст возможность работникам в компании не боятся и чувствовать себя в безопасности, даже если вы как руководитель принимаете непопулярные решения. В условиях постоянной турбулентности, которая усугубилась с 2020 года, ваша открытость в рабочих вопросах может послужить элементом повышения мотивации персонала.

2. Выполняйте договорённости

Если вы выполняете договорённости и в компании есть стабильность, то это тоже мотивация персонала в организации. Вы — пример для подчинённых, как в положительных проявлениях, так и в отрицательных.

3. Поддерживайте сотрудников

Когда люди чувствуют, что их инициативы находят отклик и разрабатываются, то мотивация сотрудников отдела или мотивация персонала на предприятии растёт. Члены вашей команды захотят генерировать новые идеи и проявлять инициативу. Фраза «начальник всегда прав» давно изжила себя и попросту вредна.

4. Благодарите

Выражайте признательность сотрудникам и коллегам. Так они будут не просто выполнять свои обязанности, но и работать на благо компании.

Причины потери мотивации

В философии нашей компании есть такое выражение: «Отношение определяет результат». Если отношение сотрудника, его настрой, мотивация, расшатаны, на это могут быть причины:

  1. Руководитель оценивает сотрудников как себя и требует от них свойственных ему качеств (например: лидерство, доминирование. Это не даёт подчинённым быть вовлечённым. Ведь если бы работники обладали ровно теми же качествами, что и их босс, то открыли бы свой бизнес.
  2. Давление. Чем больше вы давите на сотрудника, тем хуже результат получаете на выходе. Когда сотрудники работают в постоянном стрессе и режиме выживания, то делают необходимый минимум, чтобы они отстали и даже не думают о какой-то инициативе.
  3. Обида. Даже профессионал может запороть важный проект, если он обижен на своё руководство. Например, из-за низкой зарплаты или недооценённости. Вот здесь точно настрой определяет результат.
  4. Вы игнорируете мнение сотрудников. Если это так, то они будут саботировать любые ваши попытки добиться от них чего-либо. Даже негативная обратная связь лучше, чем игнорирование. Лучше вообще не критиковать безынициативных и хвалить, тех, кто проявил инициативу, обсуждать их достижения. 
  5. Критика. Чтобы мотивации сотрудников была выше, откажитесь от критики. Любую инициативу, пусть и робкую или неловкую, стоит поощрять. Только гарантированная безопасность побудит сотрудников к тому, чтобы быть активными.

Мотивируйте сотрудников, но не забывайте, что если люди относятся к работе как к личному выбору, то они работают лучше, чем если бы относились к ней как к обязанности. Многие компании стали успешными потому что создали благоприятную среду. В этой среде ценятся: ответственность, доверие, открытость, лёгкость, креативный подход и вовлечённость.

Но если вы чувствуете, что делаете всё, чтобы мотивировать своих сотрудников, а один из коллег всё равно остаётся немотивированным, это не ваша проблема, а его. Если чей-то подход вас не удовлетворяет, необходимо обсудить этот вопрос. Но если это не дало результатов и сотрудник не готов менять своё отношение, возможно, стоит расстаться.

Мотивация удалённых сотрудников

С началом массового перехода на удалённый формат работы всё чаще сотрудники стали сталкиваться с выгоранием. На это было много причин, среди главных неумение отделить рабочее время от нерабочего. Рабочий день может существенно затянуться ради того, чтобы закрыть задачи. Накопленная усталость, недостаточная смена обстановки, нехватка неформального общения с коллегами в офисе может негативно сказываться на работоспособности. Если в офисе вы можете обсудить с коллегой за кофе и рабочие вопросы, и поделиться чем-то личным, то в удалённом формате может возникнуть разобщённость с коллегами. Может уйти чувство целого в понимании команды.

Однако если ваши сотрудники работают удалённо и вы внутри компании выработали успешную стратегию такого взаимодействия, вы можете разработать алгоритм того, как мотивировать удалённого сотрудника:

  1. Хвалить публично или поздравлять с важными событиями в онлайн-формате
  2. Привлекать сотрудника к обсуждению важных для компании вопросов, интересоваться его мнением
  3. Проводить мониторинг его результатов и быть в курсе того, как продвигается выполнение его проектов
  4. Мотивация удалённых сотрудников также может предполагать материальную составляющую, поэтому, если в компании есть финансовые бонусы за достижение результатов, позаботьтесь о том, чтобы сотрудник, который работает удалённо, также мог их получать

Наши кейсы

Наша компания Business Relations проводит корпоративную программу «Бизнес-Контекст» для команд, отделов и крупных коллективов, которую мы предлагаем компаниям с амбциозными целями. Регулярно мы сталкиваемся с нехваткой или потерей мотивации у сотрудников. Поэтому в программе мы работаем над тем, чтобы сотрудники научились вместе строить амбициозные планы, умели договариваться и действовать более слаженно, что многократно увеличивает их персональную мотивацию. Для нас важны ваши результаты.

Например, компания «FIT-Инструмент», которой очень долго не удавалось нарастить продажи, после двух из трёх курсов «Бизнес-Контекста» выросла на 23%, а через год — до 27%. По Москве рост составил в общей сложности 35%. Собственник компании также был на программе, и он связывает этот успех непосредственно с «Бизнес-Контекстом».

Более 25 лет мы меняем отношение людей к работе для ускорения развития компании — это то, во что мы верим, в этом ответственность нашей работы. Наши бизнес-тренеры регулярно работают с такими компаниями, как Сбербанк, «Связной», BBDO и многими другими. В год программы Business Relations проходят около 40 компаний. Подробнее о программе «Бизнес-Контекст» вы можете прочитать здесь.

Книги о мотивации:

  1. Коучинг высокой эффективности (Сэр Джон Уитмор)
  2. РБК Pro: Практикум для руководителя (Владимир Герасичев, Арсен Рябуха, Иван Маурах)
  3. Максимальная самореализация. Работа как внутренняя игра (Тимоти Голви)
  4. К черту всё! Берись и делай (Ричард Брэнсон)
  5. Dream Team. Как создать команду мечты (Владимир Герасичев и Олег Синякин)

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ



Дата этого мероприятия пока не определена.
Следите за новостями и расписанием.
ОК, СПАСИБО ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Выберите дату:
Вы:
Отправить запрос
Заявка на корпоративную программу
Заявка на тестирование