Осознанная безопасность и нулевой травматизм

Осознанная безопасность и нулевой травматизм

В 2017 году Россия присоединилась к мировой программе по продвижению передовых методов охраны труда - «Vision Zero» или «Нулевой травматизм».

Это направление сегодня признано наиболее перспективным во всем мире: проще предотвращать аварии, травмы и болезни, чем бороться с их последствиями.

В рамках такого подхода Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) и разработала Концепцию «Нулевого травматизма».
Почему так важно применять программу «Нулевой травматизм»?

Безопасность сотрудника на любом производстве зависит от трех факторов:
  • Знаний инструкций, правил, регламентов, законов, предписаний и т.д.
  • Навыков использования инструментами, агрегатами, устройствами и т.д.
  • Личного отношения ко всему, что происходит в течении рабочего дня

Проблем со знаниями и навыками обычно не бывает: обучение и инструктажи проводятся, журналы заполняются, навыки использования вырабатываются.

Однако в по данным Международной организации труда, более 2,3 млн. человек в год лишаются жизни из-за несчастных случаев на производстве. Около 313 миллионов работников ежегодно становятся инвалидами в результате производственных травм и еще 160 млн. теряют здоровье из-за профзаболеваний.

Мы уверены, что именно в области отношения находится ответ на главный вопрос травматизма: что сделать, чтобы снизить уровень травм.

Отношение - это та переменная, влияющая на безопасность, которая может измениться в один миг. Именно отношение на работе к процессу так важно контролировать и отслеживать. Пришел человек на работу в хорошем настроении, был внимателен, соблюдал правила техники безопасности. А потом жена позвонила из дома и сказала, что ребенок получил двойку в школе. И вот уже человек весь в мыслях о воспитательной беседе, о будущем ребенке, о том, что не поступит в ВУЗ и далее по наклонной. Внимание снижается, включается автопилот. И хорошо, если рабочий процесс пойдет, как обычно. А если возникнет поломка? Он ее просто не заметит. Именно в такие моменты происходят опасные ситуации, которые приводят к травмам.

Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не предопределены судьбой и не являются неизбежными: у них всегда есть причины. Развитие культуры эффективного отношения к безопасности позволяет их устранить и предотвратить производственные аварии и ущерб, а также профессиональные заболевания.

Свыше 1000 работодателей, директоров, менеджеров, специалистов в сфере профилактики, инспекторов по охране труда и представителей работников ответили на вопросы, касающиеся передовой практики. Итогом работы стало создание практического Руководства по реализации концепции «Vision Zero», включающего семь «золотых правил.

Вот эти правила:
  • 1. Стать лидером – показать приверженность принципам
  • 2. Выявлять угрозы – контролировать риски
  • 3. Определять цели – разрабатывать программы
  • 4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации
  • 5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием
  • 6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки
  • 7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия


На безопасность можно влиять.

И залог успешного влияния лежит в обучении. И это обучение не должно быть формальным, суть именно в изменении корпоративной культуры, культуры отношений к делу и коллегами.

Наша практика внедрения программы “Осознанная промышленная безопасность» уже 8 лет помогает компаниям внедрять инструменты, которые помогают идти по пути «Нулевого травматизма». Этот опыт показывает, что изменяя отношение сотрудников, мы помогаем им стать лидерами в деле защиты своего здоровья и безопасности коллег.


Автор: Денис Кузьмин, руководитель проекта «Осознанная безопасность»

Источник: Агентство Арт

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ



Дата этого мероприятия пока не определена.
Следите за новостями и расписанием.
ОК, СПАСИБО ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Выберите дату:
Вы:
Отправить запрос
Заявка на корпоративную программу
Заявка на тестирование