Вопрос тренеру: как связаны страх, неуверенность и результаты

Вопрос тренеру: как связаны страх, неуверенность и результаты

— Зависят ли наши результаты от нашей веры в них? Человек начинает верить, что у него не получится, поэтому у него действительно не получается? Или наоборот, сначала он переживает неудачи, а потом, по результатам неудач начинает думать, что у него никогда ничего не получится?

Отвечает бизнес-тренер Иван Маурах:

— Я не знаю, что первично — курица или яйцо. Но в другом я уверен точно. Человек, который не верит в свою удачу, предпринимает меньше усилий и более напряжен. Все это естественно сказывается на результатах.

Корни проблемы могут уходить в детство. Может быть, человек ещё не успел потерпеть ни одной неудачи, а окружение уже дало установки: не беги — упадешь, не лезь — обожжешься, не пытайся — не получится. Родители действуют из лучших побуждений и часто пытаются оградить от неудач, которые встречались в жизни у них, или поступков, которые замечали за другими детьми. В результате ребёнок не пробует, и даже когда что-то получается, событие не особо запоминается. Он относится к нему как к

счастливому исключению или случайности. А когда происходит неудача, думает: «Мне же говорили: не начинать, руки-крюки». Если посчитать количество неудачных событий, цифра не скажет о том, что человек неудачник. Просто изначальный фильтр неверия в свои силы отфильтровывает позитивные воспоминания, зато негативные сохраняются в памяти. Это самоукрепляющаяся вера — однажды человек поверил, что не может, и запоминание неудач усиливает эту веру.

На тренинге мы часто спрашиваем, чем смелый человек отличается от трусливого. Распространенный ответ: «Смелые люди не боятся». Это не так. В будущем никто не уверен, поэтому страх — естественное чувство. Разница вот в чём. Трусливый человек боится и не делает. Смелый человек боится, но действует.

У меня самого бывают моменты, когда перед выступлением на какой-нибудь конференции я натыкаюсь на собственные мысли: «А что, если аудитория меня не примет? Что, если первые лица компаний не захотят слушать? Закидают тухлыми помидорами?» Я замечаю эту мысль, но не делаю страх ответственным за свои действия. По ходу выступления переношу внимание с того, как себя чувствую, на моих слушателей. Это называется «фокус вовне» — когда фокусируешься не на внутренних ощущениях, а на своей цели. Когда понимаешь, что результат, достигнешь ли ты своей цели, зависит только от одного человека: тебя.


Чтобы задать вопрос тренерам на тему отношений, достижения целей, карьеры, личного и профессионального развития, напишите нам на e.kiseleva@b-r.ru

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ



Дата этого тренинга пока не определена.
Следите за новостями и расписанием.
ОК, СПАСИБО ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Выберите дату:
Вы:
Отправить запрос
Заявка на корпоративный тренинг
Заявка на тестирование