Техника безопасности на предприятии: от царской России к СССР и до сегодняшнего дня

Техника безопасности на предприятии: от царской России к СССР и до сегодняшнего дня

До конца XIX века охраной труда никто не занимался. Лучше обстояло дело у тех промышленников и фабрикантов, кто лично переживал за своих людей. Но и они не особо торопились создавать условия труда и отдыха для работников.

В июне 1882 года ситуация изменилась. Был принят первый закон об охране труда, который касался несовершеннолетних работаников фабрик и заводах. Закон запретил работу детей до 12 лет и ограничил рабочее время подростков до 15 лет 8 часами в день. Закон также постановил делать перерывы между работой каждые 4 часа и наложил запрет на работу в ночное время. Для соблюдения закона был основан институт фабричной инспекции. К сожалению, официальное вступление закона в силу откладывалось на несколько лет, промышленники лоббировали его частичное выполнение.

Пришедшие к власти большевики в 1917 году в числе первых законов ввели первый правовой акт об охране труда - декрет «О восьмичасовом рабочем дне, продолжительности и распределении рабочего времени». К слову, Россия стала первой страной, в которой ввели 8 - ми часовой рабочий день.
В 1925 году начал работу Научно - исследовательский институт охраны труда. В 1928 году руководство страны ввело первые нормы искусственного освещения производственных помещений, а в 1939 году появились первые общесоюзные санитарные нормы и правила проектирования промышленных помещений.

Постепенно на предприятия вводились средства техники безопасности, создавались необходимые санитарно-гигиенические условия, которые должны были минимизировать производственный травматизм.
Благодаря работе государства в области законодательства и повышения уровня механизации труда, травматизм на предприятиях в СССР уменьшился в 3-3,5 раза, но не исчез совсем.

В 90-е годы государство ослабило контроль в области охраны труда, но трудовое законодательство вышло на новый виток развития после принятия Конституции РФ и «Основ законодательства РФ об охране труда».

От запугиваний к культуре безопасности

В 2017 году Международная ассоциация социального обеспечения разработала концепцию Vision Zero для формирования новой культуры безопасности и гигиены труда. Ее основные принципы основаны на мнении более 1000 руководителей предприятий, директоров, менеджеров, специалистов по охране труда и представителей профсоюзов.

Программа Vision Zero базируется на 7 золотых правилах, которые описаны здесь.

Правила концепции подробно описаны и сопровождаются перечнем контрольных вопросов. Каждый руководитель может оценить, какие правила соблюдаются на предприятии, а какие необходимо сделать обязательными и всегда их придерживаться.
В России одной из немногих обучающих программ в этой сфере стала «Осознанная промышленная безопасность», предназначенная для сотрудников промышленных предприятий. Для руководителей, управляющего персонала и рядовых сотрудников разработаны варианты обучения, которые помогают каждому участнику переосмыслить собственные привычки и сформировать ответственное отношение к собственной жизни.

Узнайте больше о концепции Vision Zero и разработайте собственную программу нулевого травматизма на предприятии.

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ



Дата этого тренинга пока не определена.
Следите за новостями и расписанием.
ОК, СПАСИБО ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Выберите дату:
Вы:
Отправить запрос
Заявка на корпоративный тренинг
Заявка на тестирование